太阳是离人类最近的恒星,是人们认识其它天体的基石。太阳表面发生的基本物理过程,如磁重联、等离子体抛射、高能粒子加速、高能辐射起源等,都具有天体物理共性。另一方面,日地空间环境(或称为空间天气)的变化常常会对地球和人类活动带来严重影响,而导致这些变化的源头就是太阳爆发活动,包括太阳耀斑、日冕物质抛射等。所以,无论在天体物理层面还是空间天气学层面,太阳物理学都是一个具有重要地位的学科。
        南京大学天文与空间科学学院的太阳物理课题组具有雄厚的研究和技术实力,在中国太阳物理界具有重要地位,在国际上也有相当大的影响力。课题组现有教授3人,副研究员3人,助理研究员1人,研究生近10人。学科带头人方成院士曾担任国际天文学联合会副主席、中国天文学会理事长、南京大学天文系系主任等职务。他主持研制了国内第一座太阳塔望远镜以及具有特色的多波段太阳爆发探测望远镜(ONSET),课题组丁明德教授是长江学者特聘教授、杰出青年基金获得者,曾任天文与空间科学学院院长;陈鹏飞教授是教育部新世纪人才、杰出青年基金获得者、中国青年科技奖获得者、南京大学特聘教授。太阳物理课题组在太阳活动的辐射和动力学、太阳活动的物理机制和磁流体动力学数值模拟等领域取得了重要成果,先后获得了国家科技进步二等奖1项、国家自然科学三等奖1项、教育部自然科学一等奖1项等。

 课题组的研究领域包括:太阳耀斑的多波段光谱观测和诊断,耀斑大气辐射动力学,太阳活动的磁流体动力学数值模拟,日冕物质抛射、日珥(暗条)和日冕波动的产生机制,活动区磁场的拓扑分析,太阳高能粒子事件的产生机制和空间灾害性天气的起源等。同时,课题组是我国太阳物理学和空间天气学研究人才重要培养基地课题组也注重技术方面的发展,主持或参与研制探测太阳爆发和空间环境的地面观测设备和科学卫星,如日冕仪、深空太阳望远镜以及地面大型太阳天文台